« レモンのキッチンソープ | トップページ | カットしました! »

小豆の石けん

今日も石けん作りです。

石けんは作ってから1ヶ月近くの熟成期間が必要なのですぐには使えません。

今作っても使えるのは10月。

作り続けていれば毎月違った種類の石けんが使えて楽しみも増えるハズ…。

今回は小豆のパウダーと黒砂糖で洗顔用の石けんを作りました。

小豆のサポニンという成分が汚れをとってくれるみたいなので楽しみです。

見た目おいしそうなんですよ!

8905

|

« レモンのキッチンソープ | トップページ | カットしました! »

手作り石けん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 小豆の石けん:

« レモンのキッチンソープ | トップページ | カットしました! »