秋のせっけん作り再開です
こんにちは
ようやくジメジメ、ムシムシが少なくなってきたのでせっけん作りを再開しました。
2ヶ月前作ったときに上手く固まらず(温度と湿度が高すぎたから?)がっかりしたので、
しばらく作っていませんでした。
今回は2種類、どちらもハーブをオイルに漬け込んだものをメインで使っています。
1つはローズマリー、もうひとつはマリーゴールドです。
ハーブのオイルは固まるのが早いので結構短時間で型に入れることができました。
ゴートミルクたっぷり入れたせっけんです。
スイートアーモンドオイルやひまし油、へーゼルナッツオイルなどをブレンドし、
オリジナルせっけんの完成です。
型だしは非常にやわらかく、形が崩れそうだったのでひとつづつ移動して写真が撮れませんでした。
もう少し固くなったら撮影予定です。
1ヵ月後が楽しみですね
| 固定リンク
「手作り石けん」カテゴリの記事
- 空色と炭の石けん♪(2018.11.12)
- ローズクレイの石けん♪(2018.11.05)
- 石けんづくり インスタグラムより(2018.10.25)
- 石けんづくり始めました♪(2016.10.07)
- 石けんレシピを考える…(2016.04.10)
コメント